НАСЛЕДСТВО.РУ
Наследование
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли
Справка
  Статьи

Нотариусы

Словарь

 
Наследство / Наследование по закону

Наследование по закону. Кому что достанется?

Всего существуют два вида наследования: по завещанию, и если наследодатель такового не оставил, то по закону. Наследование по закону осуществляется в порядке очереди в зависимости, от степени родства. Всего существует 7 очередей.

Наследование по закону - семь очередей.

  1. К наследникам первой очереди относятся: дети, родители и супруги. Наследниками могут быть и уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся. Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг), по вполне понятным причинам, если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать. Вопрос с суррогатной матерью, в данном случае, настолько сложен, что мы не беремся его комментировать. Кроме того, интересы ребенка могут представлять: опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка.
  2. Наследники второй очереди - братья, сестры, а также дедушки и бабушки умершего. При определении родства не имеет значения, полнородны ли братья и сестры, или нет.
  3. Наследниками третьей очереди являются тети и дяди умершего.
  4. К наследникам четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки умершего.
  5. Наследники пятой очереди - дети родных племянников (двоюродные внуки и внучки) умершего, а также родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
  6. Наследники шестой очереди - дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер и дети двоюродных бабушек и дедушек умершего.
  7. Наконец, к наследникам седьмой очереди относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха умершего.

Каждая следующая очередь вступает в наследство только тогда, когда нет представителей предыдущей очереди. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях (ст. 1141 ГК РФ).

К наследникам ближайшей очереди могут добавиться и другие наследники. Это произойдет в следующем случае:

Граждане, находившиеся на иждивении у наследодателя, также имеют право на свою долю в наследстве наряду с более близкими родственниками покойного, то есть даже если перед ними есть наследники меньшей очереди. Наследуют они наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию по закону. И только в отсутствие наследников предыдущих очередей они наследуют самостоятельно. Данные постулаты вытекает из статьи 1148 ГК РФ. Есть ряд условий, при которых иждивенцы могут получить такое право наследования. Эти условия таковы:

  • Если иждивенец входит в круг наследников по закону любой очереди, то достаточно выполнения двух условий. Он должен быть нетрудоспособен, и находиться на иждивении умершего наследодателя не менее одного года до его смерти; эти условия должны быть очевидными ко дню открытия наследства.
  • Если иждивенец не входит в круг наследников по закону, хотя бы 7-ой очереди, то есть является очень дальним родственником покойного, или вовсе не имеет с ним родственных отношений, то для призвания его к наследованию, требуется выполнение еще одного условия. Он должен быть не только нетрудоспособными и не только находиться на иждивении наследодателя, но и проживать совместно с ним не менее одного года до дня его смерти.

Наследование по праву представления.

Есть и такое понятие в Гражданском Кодексе, как наследование по праву представления. Оно означает, что доля наследника, который мог бы наследовать по закону, но умер до открытия наследства, переходит к его потомкам (День открытия наследства - это день смерти гражданина, а в некоторых случаях день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим).
У наследников по праву представления есть своя очередь.

  1. Первая очередь - это внуки наследодателя и их потомки (правнуки, праправнуки, то есть потомки по прямой нисходящей линии родства. (п. 2 ст. 1142 ГК).
  2. Вторая очередь - это дети полнородных и неполнородных братьев и сестер, то есть племянники и племянницы наследодателя (п. 2 ст. 1143 ГК).
  3. Третья очередь - это двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК).

Наследование по праву представления в пределах второй и третьей очереди ограничивается лицами, названными в законе. Их потомки, как это имеет место в пределах первой очереди, наследовать по праву представления не могут. Наследники по праву представления наследуют ту долю, которую получил бы наследник, если бы не умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Между наследниками по праву представления эта доля делится поровну. То есть, если у наследодателя было двое детей, но один умер еще до смерти отца, то долю умершего получат двое его детей (внуки и внучки наследодателя) по 1/4 каждый, а второй ребенок (дядя или тетя наследников по представлению) получит свою долю 1/2. Дети выжившего прямого потомка наследодателя (внуки наследодателя), как наследники последующей очереди к наследованию в данном случае призываться не будут. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который не имел бы права наследовать как недостойный (п. 3 ст. 1146 ГК), и если завещание было оставлено, то потомки наследника, который не был включен в завещание и тем самым был лишен права наследования (п. 2 ст. 1146 ГК).

Исходя из вышесказанного, наследники получают каждый свою долю в наследстве:

Пункт 2 ст. 1141 ГК РФ устанавливает принцип равенства долей призываемых к наследству наследников (речь идет о наследниках одной очереди и призываемых вместе с ними нетрудоспособных иждивенцах).
Лица, призываемые к наследованию по праву представления, наследуют поровну долю того наследника, в результате смерти которого они призываются к наследству (ст. 1146 ГК).

Преимущественное право наследования.

При разделе неделимого имущества некоторые наследники получают преимущественное право наследования этого имущества, но в счет их наследственной доли, что вытекает из статьи 1168 ГК РФ.

На что могут претендовать усыновленные и усыновители

Усыновленные граждане и их потомство приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам) усыновителя. Наследуют они наравне с родными детьми наследодателя, а их потомки - наравне с внуками и правнуками наследодателя, это вытекает их статьи 1147 ГК РФ. Одновременно в результате усыновления утрачивается юридическая связь между усыновленным человеком и его биологическим родителем, а также другими кровными родственниками, а, следовательно, наследственные отношения между ними не возникают. Однако, бывают и исключения. В действующем законодательстве содержится положение, основанное на норме СК РФ, допускающей возможность сохранения юридической связи между усыновленным и одним из родителей или другими родственниками по происхождению (п.п. 3 и 4 ст. 137 СК). О сохранении такой связи должно быть указано в решении суда об усыновлении. В подобной ситуации усыновленный и его потомки наследуют по закону после смерти этих кровных родственников, а последние наследуют после смерти усыновленного и его потомков. Наследование между усыновленным и его родственниками по происхождению, с которыми сохранена связь по решению суда, не исключает наследственных отношений между усыновленным и родственниками усыновителя п. 3 ст. 1147 ГК РФ. Таким образом, не исключено, что в определенной ситуации усыновленный может быть призван к наследованию по закону как после смерти своих кровных родственников, так и усыновивших его людей, или их родственников.

В случае наследования по закону, переживший супруг имеет право на большую часть всего имущества, и это происходит потому что:

В соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, если брачным договором не установлено иное. Некоторое имущество, приобретенное в период брака, тем не менее, не входит в состав совместного имущества. К такому имуществу относится то, которое было получено одним из супругов в дар или в порядке наследования, а также личные вещи супруга, за исключением драгоценностей.
В случае смерти одного из супругов, переживший супруг имеет права на половину совместного имущества, то есть на свою долю в общей супружеской собственности, принадлежавшую ему и ранее, а также наследует долю имущества умершего супруга и призывается к наследованию на общих основаниях. Определение размера долей в общей супружеской собственности производит нотариус по заявлению пережившего супруга либо наследников умершего (с учетом ст. 39 СК РФ о равенстве долей) и выдает пережившему супругу свидетельство о праве собственности на его долю (ст. 75 Основ законодательства о нотариате). Оставшаяся часть - это доля умершего и она включается в состав наследственного имущества вместе с имуществом, являвшимся его личной собственностью.

Недостойные наследники

Недостойные наследники теряют право наследования и не наследуют ни по закону ни по завещанию. Таковыми признаются те, кто своими действиями способствовал смерти наследодателя. Также недостойными наследниками признаются родители, лишенные родительских прав, и те, кто злостно уклонялся от исполнения своих обязанностей по уходу за наследодателем. Статья 1117 ГК РФ.

Срок принятия наследства.

Наследники обязаны объявиться и заявить о своих правах на наследство в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть дня смерти наследодателя, а в некоторых случаях дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. В случае, если наследник не знал и не мог знать об открытии наследства, то по соответствующему его заявлению суд может восстановить этот срок. Все эти положения регулируються статьями 1154 и 1155 ГК РФ.

Отказ и переход права наследования

Наследник по закону или по завещанию вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства (день смерти гражданина или день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим). Он может указать при этом, что отказывается в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию, в пользу государства или отдельной государственной, кооперативной или другой общественной организации.
Для отказа от наследства подается соответствующее заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства. Но если наследник уже подал в соответствующую нотариальную контору заявление о принятии им наследства или о выдаче ему свидетельства о праве на наследство, то отказ от наследства не допускается.
В том случае, если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок (6 месяцев), то право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам. При этом наследникам нужно успеть все оформить в течение оставшейся части срока для принятия наследства. Но если остается менее трех месяцев из положенных шести, то все процедура по закону удлиняется до трех месяцев.

Квадрум. Журнал


 
Полезное
 Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку акций для наследования в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 

  • Какие документы требуются для оформления наследства на автомобиль?
  • Оценка автомобиля для вступления в наследство
  • Как ознакомиться с завещанием?
  • Как передать квартиру в наследство
  • Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование | Справка
    Образцы документов