НАСЛЕДСТВО.РУ
Наследование
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли
Справка
  Статьи

Нотариусы

Словарь

 
Законодательство / Наследство и налоги

Ты - мне, я - тебе

Несмотря на активное сопротивление чиновников Минфина, Госдумой был принят Закон об отмене налога на наследование и дарение имущества близким родственникам, который вступает в силу первого января 2006 года. В целом эксперты оценивают его как положительный, однако предполагают, что он будет использоваться крупным бизнесом для уклонения от налогов.

"Быстрый" закон
Бесспорно, принятый закон, отменяющий уплату физическими лицами налога на наследование и дарение, в первую очередь поможет наименее обеспеченным слоям населения. То есть закон явно потребительский.

Идея и необходимость его принятия назрела давно. А в своем послании к Федеральному собранию в 2005 году Президент РФ Владимир Путин поставил перед законодателями задачу в кратчайшие сроки решить вопрос с отношениями в сфере наследования и дарения имущества, что и было сделано, несмотря на активное сопротивление чиновников правительства. Как рассказал депутат Государственной Думы Александр Бездольный, данный законопроект прошел Думу очень быстро. "Я не припомню, чтобы законы принимались такими темпами", - отметил он.

Но история прохождения законопроекта была сложной. По словам Бездольного, Минфин бился до последнего чтения, чтобы вернуть хоть малую толику тех налогов, которые предполагалось отменить. Замминистра финансов Сергей Шаталов уже при прохождении законопроектом второго чтения попытался внести в него поправки, существенно сужающие круг лиц, на которых распространяется действие данного закона. В частности, Минфин предлагал отменить налог только для самых близких родственников - муж, жена, дети - а в случае наследования или дарения имущества бабушками и дедушками сохранить пятипроцентную ставку налога. Впрочем, большинством голосов депутаты отвергли эти поправки, и закон был принят в "первозданном" виде.

Дешевле, но не бесплатно
В целом, закон, безусловно, хороший, однако в силу ряда недоработок не совсем понятно, как он будет действовать на практике, сетует адвокат Людмила Айвар. Дискуссию вызвал вопрос, на кого будет распространяться данный законопроект: на тех, у кого наследство открылось после первого января или под его действие попадают и те, у кого наследство открылось раньше, но заявление они подали именно после вступления закона в силу. "Появится очень много людей, которые будут надеяться, что попадут под действие закона, если подадут заявление после первого января", - полагает Л. Айвар. По ее словам, уже сейчас звонят люди и пытаются выяснить этот вопрос.

Впрочем, их надеждам оправдаться будет не суждено. Как пояснил А. Бездольный, закон, безусловно, будет распространяться лишь на тех, чье наследство откроется именно после первого января - остальным придется еще в течение полугода налог платить. "Мы прекрасно понимаем эмоциональную составляющую данного вопроса, однако закон есть закон, поэтому придется смириться", - добавил он.

К слову, даже вступление в силу закона не сделает процесс наследования абсолютно бесплатным: 0,3% от стоимости имущества придется заплатить в виде госпошлины, а еще 0,3% уйдет на оплату услуг нотариуса. "Но это уже не 13% и не 9% (которые были ранее - прим. авт.), поэтому принятие данного закона - это шаг вперед: граждане теперь не будут вынуждены отдавать огромные деньги за вступление в право собственности на наследуемое имущество. Мы полагаем, что закон поможет многим", - уверяет А. Бездольный.

Новые лазейки
Впрочем, не все так однозначно. "По нашим оценкам, иногда может возникать юридическая коллизия: в некоторых случаях до принятия закона гражданин должен был уплатить в казну 600 долларов за вступление в наследование, то после его принятия может быть вынужден заплатить 3100, - подсчитала Л. Айвар. - Это связано с высокой разностью между рыночной стоимостью имущества и оценкой БТИ. Именно этот аспект закона требует более детальной доработки".

Кроме того, есть в законе и явные дыры, которые позволят недобросовестным налогоплательщикам уклоняться от уплаты налогов. Например, это фиктивный брак, после вступления в который "супруги" смогут передарить свое имущество друг другу, не уплачивая в казну ни копейки. Несовершенство закона в этом аспекте признал и А. Бездольный, однако отметил, что "работа в данном направлении будет продолжена".

"Понятно, что обыватели не будут пользоваться данной лазейкой, - рассуждает Л.Айвар. - В первую очередь дыру в законе будет использовать в своих целях крупный бизнес при дарении акций, паев, долей, недвижимости и прочего имущества".

Пока законодатели и эксперты не видят возможности решения данной проблемы. Однако, как заявил Бездольный, депутаты будут рады рассмотреть предложения от юристов и принять их к обсуждению. "Если мы будем работать совместно (с юристами и специалистами рынка - прим. авт.), у нас обязательно что-нибудь получится", - заверил депутат.

Подробно о плюсах и минусах Закона об отмене налога на наследование и дарение читайте в спецвыпуске № 118 от 7 июля

Больной вопрос
Может ли квартира вернуться прежнему хозяину?
Один из главных вопросов, волнующих как дарителей, так и получателей подарка: возможно ли расторжение договора и возврат квартиры ее прежнему хозяину? Закон допускает это, но в строго определенных случаях. Подробнее всего эти ситуации перечислены в ст. 578 Гражданского кодекса России.

Наиболее реально добиться отмены дарения, если получатель подарка платит своему "благодетелю" чернейшей неблагодарностью: совершает покушение на его жизнь, умышленно причиняет телесные повреждения или покушается на близких родственников дарителя. Если даритель погибнет от рук одаренного им, то наследники убитого также вправе требовать отмены дарения - через суд. Кроме того, дарение можно оспорить по общим основаниям недействительности сделок (подробно см. об этом в одном из последних выпусков "Вашего дома"). Кстати, закон (п. 4 ст. 578 ГК РФ) позволяет вписать в договор пункт о том, что дарение отменяется, если даритель переживет одаренного.

Кого освободят от налога?
Наследники с 2006 г. полностью освобождаются от "взноса" в казну, а получателям подарков придется платить налог на доходы в размере 13 % от стоимости подаренного имущества. Она определяется по выбору налогоплательщика: либо по справке БТИ, либо по заключению независимого эксперта-оценщика. От налога "на подарок" освобождаются члены семьи и близкие родственники дарителя: супруг(а), родители, дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, внуки.

Тем, на кого квартира будет "переписана" до конца этого года, придется платить налог на дарение по ныне действующему закону. По нему размер "подати" вычисляется по сложной схеме и зависит от стоимости подарка. Оценка дома (квартиры) производится органами коммунального хозяйства (БТИ) или страховыми организациями. Если договор дарения заключается между родителями и детьми, то налог уменьшается, а если между супругами, то "жилой подарок" и вовсе освобождается от налога. Не придется платить налог и в случае, если к моменту оформления договора оба его участника (и даритель, и одаряемый) будут иметь постоянную регистрацию (прописку) в доме-подарке.

Антон Белых
газета "Квартира, Дача, Oфис" № 127 (1741)


 
Полезное
 Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку акций для наследования в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 

  • Какие документы требуются для оформления наследства на автомобиль?
  • Оценка автомобиля для вступления в наследство
  • Как ознакомиться с завещанием?
  • Как передать квартиру в наследство
  • Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование | Справка
    Образцы документов