НАСЛЕДСТВО.РУ
Наследование
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли
Справка
  Статьи

Нотариусы

Словарь

 
Наследство / Раздел наследства

Дележ наследства - дело хлопотное

В некоторых случаях в завещании указываются только сами наследники, но не говорится о том, что конкретно причитается каждому из них. Как по закону будет делиться имущество в такой ситуации?
Согласно российскому законодательству, прежде чем делить наследство, необходимо принять его. Для этого надо подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на него. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если оно неизвестно, то местом открытия признается место нахождения наследственного имущества.
Принятие наследства одним из наследников не означает, что другие наследники тоже принимают наследство. Заявление нотариусу должен подать каждый из них. Для принятия наследства установлен определенный срок: шесть месяцев со дня открытия наследства, т. е. со дня смерти гражданина-наследодателя.
Свидетельство о праве на наследство выдается в любое время по истечении полугода со дня открытия наследства. Но если имеются достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за свидетельством, иных наследников не имеется, то свидетельство разрешено получить и до окончания этого срока.
Существуют возможности принять наследство и по истечении шести месяцев. Первый способ — обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Суд может удовлетворить подобное требование, если наследник пропустил срок по уважительным причинам, и при условии, что он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали.
Второй способ принять наследство позже установленного срока — заручиться нотариально заверенным письменным согласием всех остальных наследников. Это согласие делает возможным аннуляцию старого и выдачу нового свидетельства о праве на наследство. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, то постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства является основанием для внесения изменений в запись о госрегистрации.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня его открытия независимо от времени государственной регистрации прав наследника на это имущество.
Переходим к разделу
После того как наследство получено, можно приступать к его разделу. Наследство поступает в общую долевую собственность, если из завещания не вытекает другое. Это означает, что доли всех наследников признаются равными. Таким образом, владение, пользование и распоряжение полученным имуществом осуществляются по соглашению всех участников. Но наследники вправе прекратить общую долевую собственность и разделить наследство между собой. При отчуждении доли в праве необходимо соблюдать правило о преимущественном праве покупки доли другими совладельцами той или иной вещи.
Общая собственность наследников на жилое помещение прекращается в результате раздела общего имущества или вычленения из него доли. При этом возникает право личной собственности каждого наследника на конкретную изолированную часть объекта. Если выделяется доля только одного из наследников, то другая часть квартиры (дома) остается в совместной собственности. При этом надо учитывать, что жилое помещение может быть поделено только при том условии, что образующиеся в результате раздела новые объекты пригодны для постоянного проживания. Кроме того, необходимо, чтобы они соответствовали нормам жилой площади.
При разделе наследственного имущества должны учитываться следующие положения. При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства осуществляется только после рождения ребенка. Во-вторых, если среди наследников есть несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, то о составлении соглашения о разделе наследства должны быть уведомлены органы опеки и попечительства.
По порядку рассчитайся
Если в процессе раздела наследства возникнут споры о том, кому из наследников что причитается, то стоит помнить о преимущественном праве некоторых из них на определенное имущество. Так, если наследник и наследодатель обладали правом общей собственности на квартиру или другую неделимую вещь, то этот наследник имеет преимущественное право на получение указанной вещи в счет своей наследственной доли. Причем независимо от того, пользовались ли этим имуществом другие наследники.
То же самое касается наследника, который постоянно пользовался неделимой вещью, которая входит в состав наследства. При разделе имущества он имеет преимущественное право на получение в счет своей доли в этой вещи перед другими наследниками, которые не пользовались ею или не являлись участниками общей собственности на нее.
Если в состав наследства входят дом или квартира, раздел которых невозможен, то наследник, который проживал в этом помещении ко дню открытия наследства и не имеет другого жилья, при разделе имеет преимущественное право на получение этого помещения в счет своей части наследства.
В случае, если доля в общем объеме наследства и то имущество, на которое наследник заявляет преимущественное право, несоразмерны, он имеет право передать остальным наследникам другие вещи из наследства или предоставить денежную и иную компенсацию.
Если в состав наследства входит земельный участок, то при его разделе действуют особые правила. Так, раздел участка, который принадлежит наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, установленных Земельным кодексом РФ для земель определенного целевого назначения. Кроме того, земельный участок признается делимым, если каждая из образующихся в результате раздела частей может использоваться без перевода в состав земель иной категории, т. е. без изменения назначения.
Если разделить участок с учетом данного порядка невозможно, земля переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение этого земельного участка в счет своей наследственной доли. Другим наследникам должна предоставляться компенсация. Но если никто из наследников не имеет преимущественного права на получение участка или не воспользовался данным правом, то владение, пользование и распоряжение землей осуществляются на условиях долевой собственности.

Светлана МАМЫРОВА
Газета "M2.Квадратный метр", Выпуск №20 (228) 18 мая - 24 мая 2005 г.


 
Полезное
 Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку акций для наследования в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 

  • Какие документы требуются для оформления наследства на автомобиль?
  • Оценка автомобиля для вступления в наследство
  • Как ознакомиться с завещанием?
  • Как передать квартиру в наследство
  • Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование | Справка
    Образцы документов